注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gg2466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

很平常、很乐观的人

文章分类
网易考拉推荐

我的外国朋友们  

2008-01-26 00:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四、Thomas  Uhl(图)                                               初次认识他,是93年三亚艺术节开幕式,熊哥说是前一天晚上由詹姆士带来的。这天,詹姆士未来,倒是来了5个歪歪扭扭的外国人,说他们歪歪扭扭是因为他们的穿着打扮很是怪异。熊哥指着那个瘦高瘦高、光头、后脑留着个小辫子、满身金毛的年轻人告诉我:“那就是所谓练过两年空手道的老外,你去陪陪他”。于是,我登上看台“嗨!”招呼了一声,便在他身边坐下,做了自我介绍:“我是张,熊教练的助手”。小辫子高兴了:“我是托马斯.乌尔,你可以叫我托米,来自德国,很高兴认识你”。他指了指其他4人:“他们都是我的朋友”我与其他4人点点头,在托米身边坐下,随后,向他介绍了些艺术节的节目、翻译了些歌词,并彼此谈了些练习功夫的心得,就这样算是认识了。

  第二天,我想起他问的44码的运动鞋,顺便买了双44码的东南亚非常流行的所谓的“中国功夫鞋”(布面胶底),送到滨海渡假村1107他的房内。托米非常高兴,可一试,居然短了许多“中国的尺码太小了”托米遗憾地说。我说:“没关系,我去退了,只是在三亚不可能再找到更大的了”。托米很是失望。

  我以前从来没有来过这个渡假村,现在注意观察了一番:这个渡假村傍着大东海,环境很幽雅,且设备齐全,有不同档次的客房,还可提供户外烧烤,加上渡假村内没什么限制,很受外国游客欢迎。因此,来三亚的普通外国游客,绝大部分都集中到这里。这个渡假村还有一大特色:按西方人的习惯,男女游客是可以同居一室的,这着实让我惊讶不已。正因为如此,我才认识了与托米同居一室的短头发桑德拉。

  托米的姓Uhl,德语的意思是猫头鹰,有意思。他身高达1.87米,体重才75公斤,偏瘦,一双大脚更是超过45码,加上全身细密的金毛,活象个长臂猿。他身上比较明显的特征有二:一是腰间叮叮当当地挂满了小刀、饰物,每个都有各自细分的功能;二是典型的巴伐利亚皮裤(闲暇时还给它上蜡油呢)。在我看来,托米这个电脑操作员是属于德国最基层的又有些小机灵、有些小市侩气的良民。这反映在他身上的性格表现是:胆小、本分又不失小小的狡猾;直率、诚恳而又不失些微的虚荣。有一天傍晚,他与我先是在渡假村里切磋功夫,他操练了一套空手道,很不熟练的平安初段、二段、三段后突然停下,看见周围不知何时出现的十几个拿着碗准备吃晚饭的渡假村员工正在围观,顿时,脸红了起来,怪叫着“Oh ,many many people”。害羞地拉着我往海边跑。在沙滩上,我指出空手道的拳法、掌法、腿法与中国散打的不同及彼此的一些不足。托米却很是不服气,他认定了空手道是一种攻守兼备很完美的功夫,并坚持要与我比试比试。不等我回话,一个直拳就过来,我刁住他的手腕一带一送,他不由自主地迈开长腿通通通三五步就冲进大海了。有了这个教训,从此他不再在我面前提空手道和比试的事了。因为他的宣传,也就有了后来丹尼拉要我教他丈夫之事。

  到春节了,托米的朋友、游伴们陆续离开了。最早是半工半读做冰淇淋生意的乌尔,接着是不来梅杂耍老头韦恩和两个桑德拉都走了,只剩下托米一人好不孤单。于是,我叫他来俱乐部一起玩,然后一起过个中国春节。我们切磋功夫、托米表演墨西哥式吉他、下国际象棋和一种法国的28子名叫“阿伯隆”的弹子游戏。下午开始,我的几个约好一起过年的朋友都到了,于是我们一起动手包水饺,他悟性不错,学得很快,包了几个后就很象那么回事了。托米特爱吃饺子和糖醋排骨,这两样他一人不客气地干掉一半,吃得肚皮溜圆溜圆,那形象简直象个孕妇,甚为滑稽。春节的爆竹声此起彼伏地响起来了,托米很是困惑和厌恶这种“噪音”,几乎是捂着耳朵和我们一起看春晚。看的出,他对这个中国人的年度大戏没有丝毫兴趣。于是,我提出送他回渡假村,他象获得大赦般地高兴,与我的朋友们握手道别后,一起离开俱乐部。

  除夕夜,已经没有任何交通工具了,我们只好步行,前往约3公里远的渡假村。刚跨过三亚大桥,在桥头,忽然发现居然还有个水果摊在营业,托米对酥梨有了兴趣,问我要不要,我不想吃,他便只买了两只大的,然后问老板要水洗梨。老板说:没水,有刀。托米拍拍腰间:我有三把刀呢,可我要吃梨皮,梨皮有营养啊!我说,那没办法了,这时候,哪里给你弄水去?托米说:“我有办法”。这时,让我惊讶又感觉难以想象的事情发生了:只见托米把梨放到嘴前“呸”地一声,一大泡口水吐在梨上,接着,他从脖子上取下围着的纱巾(下午还用它在球场水泥座位上垫坐呢),用力把梨檫了一遍,狠很地咬了一口,嚼了嚼,竖起拇指“好吃”!这个场景把我们都惊呆了,直到托米叫我走时才醒悟过来,于是我和水果老板都大笑起来,“哎哟、哎哟”把肚子都笑痛了。

  托米爱好真是广泛:排球、羽毛球是爱玩的、棋类、吉他也是爱玩的但水平都不怎么样,倒是他的地理知识很丰富,让我佩服。谈到世界各国,他兴致一来,提起笔掰着手指一一数来:竟能摆出一百五、六十个国家及他们的风土民情,并且有他带有局限的、偏见的不同见解。比如,他称世界上最好的茶是他带来的细珠状的名字叫“gun  power”的印度红茶(我喝过,一般。等他喝过我泡的铁观音后才“惊讶”地发现中国茶很好);比如指南针,他坚持认为不是中国的发明,他说与西班牙隔海相望的一个非洲国家发明的指北针就要比中国早,西方人都用指北针就是明证。我没有充足证据,英语又差,没办法说服他,只好无言以对。话题回到德国及那里的华人,他说,德国有许多华人,最集中的是汉堡。可华人与意大利人一样,在德国没有地位,是德国最下层最受欺压的民族,也是官方主要打击对象,因为他们的妓女、黑社会组织最多。听了这话,我心里沉甸甸的,很是难受了几天。

  突然有一天,托米留纸条通知我:他要走了。原定的等女友三月份来三亚、五月去西双版纳的计划改变了,他女友将直接去泰国,不来三亚了。于是,托米决定马上走。我赶去找他,赠送他数枚海南椰子节及亚运会南端点火台纪念章,他非常高兴。我为他量身材尺码,告诉他将为他定做一套他梦寐以求的功夫服寄给他,他乐得把我举起来转了几个圈,高兴得不行。上车前,我们紧紧地拥抱,眼里充满了泪水--那愉快的30多天就要结束了,真是依依不舍呀!

  汽车离开了大东海,拐了个弯,向北驶去。带走了一位德国朋友,也带去我真诚的祝福!

我的外国朋友们 - gg2466 - gg2466的博客

   Thomas  Uhl 在桂林

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017