注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gg2466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

很平常、很乐观的人

文章分类
网易考拉推荐

我的外国朋友们  

2008-01-20 14:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    二、Ruggero  Giancola

  这是个很古怪的意大利老头,他身材高大、身板硬朗,最明显的特征就是他那修得很整齐的大白胡子,使人一眼望去很是威风。他今年六十三了,自言在北京体院学过半年太极,后来回到意大利开了个太极馆,公开授徒。

  他是经詹姆士介绍认识的,他想利用在三亚渡假的机会再找个师傅提高一下太极水平,于是,慕名前来向熊学习。那天晚上,他同时认识了一个来俱乐部串门的湖北中年男子胡。胡号称武当太极正宗传人。胡贴上了罗杰(Giancola呢称),想赚点外快,私下专程到罗杰下榻的金陵渡假村去传授、推销他的“武当太极”。正赶上罗杰的房们半开着,一只鞋门外,一只鞋门里地放着(据说,这是他们家乡习惯,意思是请勿打扰)。胡不知就里,开门进去,挨了顿莫名其妙听不懂的骂。发现是胡,忙对他道歉,然后,请来翻译。胡热情地演练了一遍他的太极,又手把手教了几招,可罗杰摇摇头,失望地向翻译咕噜一番。翻译难为情地对胡说:“罗杰说你的是海南太极,而他要学正宗的中国太极”。说的胡直翻白眼。得,满腔热忱都随着“海南太极”飞进了大东海。

  罗杰不愧为有心人,他认准了熊哥,每天早上六点准时从金陵赶来训练场学习一个小时的太极。熊哥先教他太极推手,我也跟着练,同时也用夹生的英语很不熟练地翻译。罗杰懂得最简单的汉语,有时用起来难免会出现些滑稽的事。在熊哥去海口期间,他和我探讨关于太极推手,他比划着说“你推右,我推右,你推右,我推右....你推永远,我保卫永远吗?我不能进攻你吗?总是你推我、我推你...”说到这里,查字典,终于找出个词“通货膨胀”,他用手往天上一指,“我们要推到天上去吗?”

  熊哥回来后对我说“他不行,根本没法理解太极的精神,这样教他没有结果。你看,他骨架都不能放松,连太极的形似都做不到,要学会不知要到哪个年月,不能教了,这个钱不赚了”。在一天他迟到后,找个借口不要他来了。毕竟,熊哥也是爱惜名声的人。

  如果说詹姆士的特点是谦虚、讷言、直爽,那罗杰最大的特点就是一丝不苟。他认真得近乎刻板。他非常整洁,全身上下任何时候都一尘不染,就连那部大白胡子,也梳理得整整齐齐。他从不乱坐或乱放东西,书本之类日常用品都有很好的保护套之类。就连学推手,也是教练怎么教他怎么学,学完后再琢磨,有不明白处非得要弄清楚不可,把人缠得不耐烦,这个古怪刻板的家伙。我们就如此交往了约二十天后,他回了意大利,给我来过封信,说是在博罗尼亚开了个太极馆,招收了不少学员。我真是奇怪,就他那三脚猫功夫,也真敢开馆?老外就那么好蒙?

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017