注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gg2466的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

很平常、很乐观的人

文章分类
网易考拉推荐

[原创]我看三大片  

2007-12-29 12:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体育名记李承鹏说:《色戒》,女人靠不住;《苹果》,男人靠不住;《投名状》,兄弟靠不住;《集结号》,组织靠不住;《长江七号》,地球人都靠不住。

  苹果和长江来不及看,其它三个所谓大片都是看过了,是地摊上4元一个的DVD,效果还不错,尤其是《色戒》买到香港版的,没有任何删节,包括那两段激情戏都有。

  总体感觉上,这三大片要分出三个档次:拍得最好的是《投名状》,《色戒》次之,《集结号》最差。

  先说《投》,该片用写实残酷的战争,写尽人性和政争险恶。片中的黑白画面很适合剧情需要,很隐晦地暗合兄弟的忠与奸。尤其是三个各怀鬼胎又为了共同利益的大臣,他们出现的画面总是阴晴不定,暗合官场无情无常;庞无奈杀二弟时躲在暗室内矛盾复杂的心情,通过灰暗的画面刻画得入木三分。

  三兄弟中,大哥庞青云本来就是充满理想、胸怀壮志的军官,他与两位只为了生存而被逼为匪的兄弟有着本质的不同,这种理想和追求的不同注定了他们不是同路人,将来分道扬镳的命运在结拜、立下投名状之时就已注定(《鹿鼎记》里的文盲小痞子韦小宝称投名状为“丢命上”。呵呵,很贴切哦!)。

  影片用壮阔的场景描绘真挚而细腻的人性,三位男主角展现精采而深刻的演技与情感。以演技而论,李连杰的表演非常成功,可谓达到了顶极水准。李连杰的冷酷、矛盾与无情, 做大事、牺牲情义......汇聚成他从影以来最精彩的一次表演;刘德华将一个善良、直率、忠义、信守承诺的旧时代土匪大哥形象表演得栩栩如生;较弱的是金城武,他扮演的三弟勇敢、浪漫、无邪。面对敌人,他能舍命勇往直前,可面对大哥与二嫂的私情,他彷徨、无奈,只知杀了二嫂去末,而无法改变大哥除本,最后落得眼睁睁看着二哥遭暗害,只能为了兄弟情谊刺杀大哥。这种惊异、困惑、矛盾、无奈、死心等复杂的心理,金并没能很准确完全地诠释出来。演技最差的该算徐静蕾,夹在兄弟两人中间,一个有救命之恩,一个有浪漫情怀,都承诺给她幸福,可她要的是什么?她的心思、她的追求、她的矛盾都是那么模糊,那么朦胧,几乎就很难给人留下什么印象。(待续)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017